丼丸で海鮮丼ぶり食べてみた うに、いくら、ねぎトロ、いか、マグロ
今日は最近出来たお店の紹介です
フランチャイズで全国展開していますので
近所のお店でそのものではなく全体的な紹介です。
名前は丼丸です。
屋号に丼丸がつけばよいらしい
なので東京にあれば東京丼丸とか丼丸東京
とかオーナーが決めてよいみたいです
海鮮丼ぶり屋さんです
なにが売りかというと安くて美味しい丼ぶりらしい
テイクアウト専門です
ここはフランチャイズの本部がないとかなんとか
だからオーナー次第のお店ですね
オーナーの采配により売上はすごく変わりそうです
特に原価は55%〜65%とかです
は?どうゆうことー?
飲食店経営されてる方はわかりますよね?
ファミレスでも原価は30%台と言われています
原価がわからない方に説明すると
100円で売るものを30円で仕入れたら30%です
飲食店を経営するとしたら仕入れだけすれば
よいわけではありません
まずは土地を借りるなら家賃が発生します
お店の中の機械や道具全てお金がかかります
店長の給料、アルバイトの給料など人件費も
いります
だから100円のものを30円で売ったら70円
の儲けでないんです
70円のなかに家賃、設備代金、人件費いろいろ
出て行くのです
それが丼丸は100円売るために65円で仕入れ
してるんです
これ儲かるの?謎です
薄利多売というやつですかな?
そんなことはどーでもいいんです
私が経営するんじゃないので
なにがいいたいかというと
お客目線でいうと原価30%の食べ物より
65%の方がお得に食べれるという事です!
ちなみに魚釣りいって釣った魚さばいて
食べたらお金かかりませんとかいったら
元も子もないのであしからず
なんだかんだで私はこれを食べたのです
うに、いくら、イカ、ねぎトロ、マグロが
入って540円です
消費税はかかりました